021603 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

+ hana's cafe +

讃岐うどん

10月14日~16日の日程で、香川県に行ってきますたw
目的はモチロン讃岐うどん!!!!
えぇえぇ食ってきましたよ~
てか、老後は香川で過ごしたいと思いますた…(*´ェ`*)ポッ


**1日目**


まずは1軒目。
【うどん棒本店】さん。ここでは釜揚げうどんを注文しましたw
ちなみに左上のほうに写ってるのは[じゃこ飯]d(゚ー゚*)ネッ!
ここは普通のお店スタイルなので、おばちゃんが注文をとりに来てくれます。

釜揚げうどん

お店の外観は撮るの忘れてた…w




**2日目**


2軒目。
【丸山製麺所】さん。ここではうどん(小)130円を頼みましたw
ここはセルフのお店なので、自分でねぎや天かすを入れました。
10時半くらいに行ったのですが、すでに地元の方がうどんを食してた…アハw
表から見たら、暖簾とか掛かってないし、うどん屋さんとは思えないですね…w
このお店では、中に入るとおじちゃんが厨房にいて、注文します。
そして自分で麺を温めるなり出汁を注ぐなりねぎや天かすをトッピングするなり天ぷら類を取ったりするなりおにぎりなどを取るなりして、席に持って行って食べます。
お会計は先払いだったらしいけど、私たちは気づかずに後から払いました…汁
(でも、何も言われなかったw)

丸山製麺所

お客さんの地元のおじさんがちょっと怖くて、外観だけにしました…w
(小心者なので)



3軒目。
【竹清】さん。ここではうどん(1玉)140円・茄子の天ぷらを頼みました。
お店に着いたのは11時くらいだったかなぁ~すでに行列が出来てました…汗
そして席にはうどん2玉くらいの丼と天ぷら4種類くらい取って食べてるおばちゃんが…w
高校生もたくさんいたし、スーツを着た男性や女性もちらほらと。
(みんなうどん好きなんですd(゚ー゚*)ネッ!)
このお店では先に天ぷら類をお皿に取って、レジの所でうどんの玉数を店員さんに言って、うどんの入った器を受け取り自分で温めたり出汁を注いだりねぎや天かすを入れたりして、席に持って行って食べます。
分からなかったらおばちゃんが教えてくれますw
あまりのお客さんの多さに、ちょっと引きました…汁

竹清

あまりのお客さんの多さに、うどんを撮ってるどころじゃないっ



4軒目。
【あたりや】さん。ここではひやあつ(小)250円・蓮根の天ぷら100円を食べました。
ここは、うどんを注文してカウンターで受け取り天ぷらなどを自分でとってテーブルの上に置いてある生姜を自分ですって入れたりして食べるスタイルです。
お会計は食べた後の自己申告制(!)
私たちが食べ始める頃にお客さんが来て、店長さんらしき人が「今日はもうあつあつと湯だめしか残ってないよー」って…
(ひやあつは私たちで最後だったのねw)
このお店はホントに分かりにくーいとこにある。
パチンコ屋さんの裏手にあるってガイドブックに書いてあったから行ってみたけど、どこにも無い。
おかしいなぁって探すと、地下駐車場から出たとこに佇んでたw
しかも、「これお店?」って感じの外観。地元の人でも見過ごすかもね…汁

あたりや

ホントは暖簾が掛かってたんだけど、食べてる途中で売り切れたらしく閉店してたw
お店の前にある看板に「本日は売り切れました」って書いてある。



5軒目。
【五右衛門】さん。ここでは山菜うどん550円を食べました。
ここは普通のお店と同じです。注文して出してくれるとこ。
出汁も美味しいし、麺も美味しかった。
でも、店員さんが全員若い男の人でお客さんは先にいた女の人1人と私達だけ。
顔見知りの常連さんなんだろうけど、店員さんが先に来てた女の人とずっとくっちゃべってて、はっきり言ってうるさかった。
(もしかしてうどんを出すホストクラブだった?)
なので、画像は(・∀・)ナシ!!

**3日目**


6軒目。
【増井米穀店】さん。ここではうどん(小)150円・竹輪の天ぷら90円・おにぎり1個70円を食べました。
私たちがお店に行ったときはちょうど麺を茹でてるときで、おじちゃんが「あと10分くらい」って。
待ってる間にお米屋さんのおにぎりを食べて、竹輪の天ぷらをちょっと齧ってたら、うどん登場!!
最初はそのまま食べて、あとから竹輪の天ぷらを乗せて食べましたw
川のすぐそばにあるから、夏は涼しいだろうなぁって思いました。

増井米穀店 うどん(小)

暖簾が掛かってるとこが入り口d(゚ー゚*)ネッ!
この麺のつやつや感を見てw



7軒目。
【池上】さん。ここではうどん(1玉)70円・卵1コ30円でかまたまにして食べました。
てか安い。安すぎる。
壁には「ねぎの値上がりで値上げしました」って書いてあるけど、65円⇒70円なので…汁
(余計なお世話かもしれないけど、採算あってますか?)
今回最も楽しみにしていた釜卵うどんです。
ここでは、まずお店に入ったら行列に並びます。そしておばちゃんにうどんの玉数を伝え、丼を受け取ったら自分でトッピングします。
食べるのはお店の外。ちゃんといすが用意してあるので…w
そして、食べ終わったら自分で器を洗い、自分でお会計をします。
うどんを茹でるとこまでの工程以外はすべてセルフです。
(てか、会計までセルフでいいの?w)
営業時間が10:50~11:40 16:40~17:00とべらぼうに短いので、行きたい人は気を付けてw

池上 釜卵

これがお店の入り口。はっきり言って分かりませんw
ちょっと黄色がかってるのが卵…(*´ェ`*)ポッ



8軒目。
【宮武】さん。ここではひやあつ(小)230円・いも天を食べました。
ここは、基本的にはセルフなんだけど私たちが行ったときにバスツアーの団体さんが押し寄せてきたのでおばちゃんが席まで持ってきてくれましたw
天ぷらは自分で取って食べたけどね…w
畑の中に建ってて、とてものどかな雰囲気のお店です。
お店の前に黄色いぐるぐる回る光るやつがあるから、見つけやすいと言えば見つけやすいかも…

宮武1 宮武2

お店の前が畑wここで生姜とか植えてるのかなぁ?



9軒目。
【宮川製麺所】さん。ここではうどん(小)120円を食べました。
ここもセルフのお店です。奥の厨房に入っておばちゃんにうどんを注文します。
私たちが行ったときは、おじちゃんが丁度麺を踏んでたとこw
15分くらいテレビ見ながら待ってたら、おばちゃんが「どうぞー」って呼んでくれたw
釜から上がったばっかりの麺は艶々キラキラしてて、見るからに美味しそう・・・w
おばちゃんが「ひやあつが一番いいよ」って言ってくれたから、そのまま出汁を掛けていただくことに。
そしたらおじちゃんが「ぶっかけも美味しいでぇ~」って・・・w
私はもう出汁をかけた後だったし彼氏もひやあつでって言ってたから、おじちゃんが「食べてみぃ」って試食を出してくれた!!
食べ終わって器を持っていくと、おじちゃんもおばちゃんも手を離せず、近所のおばちゃんが会計をしてくれたw

宮川製麺所

車の止まってるあたりが入り口。




どこが1番美味しかった?って聞かれると困りますねぇ…
ホントにどこのお店もそれぞれの味があって美味しかった。
でも、1番最後に行った【宮川製麺所】さんは、おじちゃんもおばちゃんも
ついでに近所のおばちゃんまでもがホントに優しくて(試食をもらったからでもなく)、また行きたいと思った。
てか、近所に住みたいデツ…(*´ェ`*)ポッ


© Rakuten Group, Inc.
X